RECETAS DE COMIDA DEL PERÚ - PAPA A LA HUANCAINA - Gastronomía peruana

Una deliciosa entrada que junto al ceviche es uno de los platos más representativos del Perú.

Una entrada ideal para acompañar unos deliciosos tallarines verdes o un delicioso arroz con pollo peruano.

Consejo: La salsa se hecha encima de las papas y se decora con huevo cortado en rodajas, el queso fresco en cubitos y aceituna negra y hojas de lechuga. No dore nunca mucho la cebolla o malograra el sabor. Si la salsa se aligera o espesa mucho use leche para espesar o aligerar. Algunos agregan galletas de soda al momento de licuar para lograr el mismo efecto.

RECETAS DE COMIDA DEL PERÚ - PAPA A LA HUANCAINA

¿Sabias que el nombre de PAPA A LA HUANCAINA se debe a la crema elaborada que hace referencia a Huancayo?

HISTORIA DE LA PAPA A LA HUANCAINA:
Cuenta la historia que a inicios del siglo pasado, cuando se construía el ferrocarril Lima – Huancayo los encargados de la obra tenían entre su plato favorito unas papas hervidas que una señora llevaba al ferrocarril acompañadas de una salsa de rocoto, queso y aceite medianamente molidos para obtener un ingreso adicional. Su fama llego a tal magnitud que cuando el personal no la encontraba al medio día todos preguntaban: ¿A que hora llegan las papas de la Huancaína?.




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2 comentarios:

Anónimo dijo...

Papas huayro sancochadas y cortadas en rodajas a la cual se le añade encima una salsa elaborada
con queso fresco peruano, ají verde cebolla, ajo, leche y galleta de soda. Se sirve con huevo
sancochado y aceituna negra. Esta deliciosa y picante salsa cremosa es el plato huancaíno por
excelencia.
La papa (Solanum tuberosum) fue el cultivo más común del Imperio Inca. Según el Centro Internacional
de la Papa, los antiguos Incas cultivaron alrededor de mil variedades de papas, actualmente se
conoces dos mil variedades y podemos encontrar cientos en cualquier mercado de los andes. Los
españoles introdujeron la papa a Europa en el siglo XVI.
El Ají es uno de los legados más significativo de los Incas a la comida peruana que aún el día de hoy
conserva ese sello distintivo, a través de los diferentes tipos de ají, rocotos y hierbas como el
huacatay.

Nacho Baladán dijo...

¿Cómo preparamos la Papa a la Huancaína?
Ingredientes:
Papa amarilla, huevo duro, aceituna botija, lechuga, queso fresco en cubitos. Para la salsa: Ají amarillo, queso fresco, cebolla cortada en juliana,
leche, aceite y sal.
Preparación:
Hervir las papas. Escurrir, pelar aún calientes . Fría la cebolla, pique finamente un poco de queso. Machaque en un bol, el ají amarillo
previamente hervido, pelado y que le ha quitado venas y pepa, añada el queso y la cebolla frita, cuando tenga una pasta, licue la mezcla añada
la leche, agregue aceite hasta obtener el punto y sazone con sal.

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