LA CARAPULCRA PERUANA
Este riquísimo plato tiene historia en la comida peruana, es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana. Es un potaje indígena hecho con papa sancochada y guisada con carnes de pollo, gallina y chancho, ají panca, mirasol, ajos y otras especias.
Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contundencia y un singular sabor.
Ingredientes:
1/2 kg. de papa seca
1/2 kg. de carne de chancho
1/2 kg. de carne de pollo
01 cebolla grande picada en cuadritos
03 cucharadas de ají panca
1 1/2 cda. de ajos molidos
Caldo de pollo o 02 cubitos disueltos en 1.5 lt. de agua caliente.
150 gr. de maní molido
50 gr. de galletitas de animalitos molida
Yuca sancochada
Aceite c/n.
01 Clavo de Olor
01 Rama de Canela
01 tableta de chocolate
03 rosquitas de manteca
Sal al gusto
Preparación:
- Escoger y cernir la papa seca para verificar que no tenga piedritas.
En una sartén caliente dorar de a pocos la papa seca e ir echándola en un recipiente con agua para hidratarla una vez que este hidratada, enjuagarla bien y dejarla escurrir.Luego en una olla freír en aceite muy caliente dorar bien la carne cortada en trozos y condimentada con 1/2 cda. de ajos y sal. Y reservar la carne dorada.
Ahora para hacer el aderezo en la misma olla freír muy bien la cebolla hasta caramelizas, agregar luego el ají panca, dorar muy bien, adicionar los ajos, revolver para integrar bien los ingredientes y finalmente vierta la papa seca e ir agregando el caldo según vaya espesando hasta que este casi cocinado, entonces mezclar con la carne que se había reservado, dejar dar un hervor y servir con yuca.
Agregar la rama de canela, el clavo de olor y la tableta chica de chocolate, para bajar el fuego agregue las rosquitas de manteca revolver y servir.
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1 comentarios:
Que delicioso plato simepre lo incluyo en la preparación de mis buffets criollos para mis eventos.
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