RECETAS PARA PREPARAR EN FIESTA PATRIAS
Si eres peruano y estas pensando que preparar para 28 o 29 de julio, hoy te traemos 7 recetas imperdibles para que, estando dentro o fuera del país, puedas recordar tus raíces y porque el Perú es la capital gastronómica del mundo.
Receta del ROCOTO RELLENO:
Ingredientes:
50 gr ají colorado
50 gr de ají mirasol
200 gr de pulpa de cerdo
100 gr Pasas
1 Cebolla grande
1 Huevo duro picado
50 gr Maní molido
8 ROCOTOS MADUROS
50 gr de queso edam
Sal, pimienta y comino al gusto
50 gr de queso paria
100 gr de aceituna
1 huevo
Preparación:
Cortamos el ROCOTO ROJO en la parte superior, retirar todas las venas y pepas, con la ayuda de una cucharita raspamos todas las venas, para sacarle el picos al ROCOTO, lo colocamos en agua hirviendo y agregamos 50 gr de azúcar y 25 mililitros de vinagre, dejándolo por 4 minutos, y los sacamos a un baño maría invertido (agua helada).
Relleno
Se coloca aceite en la sarten, cuando este bien caliente agregamos la pulpa de cerdo y sellamos a fuego fuerte, luego agregamos las cebollas en cubitos, esperamos que se transparente y agregamos el ají mirasol y el ají panca, luego le agregamos la pimienta,el comino y la sal, para terminar ponemos las aceitunas, pasas y por ultimo los huevos sancochados, todo picado en cubitos.
Armado
Antes de rellenar dejas escurrir y rellenar, luego se pone en una bandeja o pirex, luego colocamos una capa de queso paria y luego uno de edam y lo ponemos al horno.
Pastel de Papa
Colocar capa de papa y ponerle queso encima, añadir leche batida con huevo, luego otra capa de papa y nuevamente el mismo proceso, hasta por lo menos 4 capas. dorar en el horno junto con los rocotos.
Listo nuestro ROCOTO RELLENO.
Para preparar un buen ceviche peruano necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 klo de pescado fresco a tu elección cortado en dados de un centímetro de diámetro
- 1 cebolla grande picada en juliana
- 1 rama de apio picada
- Ajos machacados
- Ají limo picado
- Ají mirasol
- Rocoto
- Zumo de 12 limones
- Sal
Ingredientes para la decoración:
- Camote sancochado
- Choclo y/o cancha serrana
- Sarandaja (opcional) para darle un toque de ceviche norteño
- Lechuga
- Yuyo
Preparación del ceviche de pescado peruano:
- Con el pescado cortado en pequeños trozos de 1cm x 1 cm aproximadamente se mezcla con la cebolla previamente cortada.
- En recipiente lavarla con agua fría y escurrir
- Agregar el rocoto y el ají bien picados, el apio, la sal y el jugo de limon
- Dejar reposar 30 minutos aproximadamente
- Para servir, decorar con una lechuga el plato tendido y colocar el camote sancochado cortado en rodajas gruesas junto con el choclo y la canchita serrana
- Servir encima el ceviche y finalmente colocar el yuyo
- Con el jugo de limón que quede, rociar sobre el plato de manera moderada y en caso lleves una fuerte resaca (cruda) puedes beberlo para cortar el efecto del alcohol
Para preparar picarones necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 4 1/2 tazas de harina sin preparar
- 1/2 kilo de camote
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de maicena
- Un pedazo de zapallo
- 2 cucharadas de levadura
Preparación de los picarones:
- Licuar el camote y el zapallo previamente sancochados
- En un recipiente, colocar agua tibia (cuatro cucharadas) y disolver ahí la levadura y el azúcar
- Dejar reposar durante cinco minutos
- Agregar harina y maicena, previamente cernidas
- Agregar el zapallo con el camote y batir con fuerza
- Cubrir la preparación
- Dejar reposar en un lugar abrigado y esperar que levante la masa
- Colocar abundante aceite en un perol, una vez caliente, formar aureolas con la masa y freír
- Mojarse los dedos con agua con sal para seguir con la fritura
Si no sabes preparar la MIEL, no te preocupes, es más fácil de lo que puedes imaginar, para ello necesitarás lo siguiente:
- 2 tazas de agua
- 2 tapas de chancaca picadas
- Una cucharadita de anis en grano
- Un trozo de cáscara de naranja
- Una tira de canela
Ahora que tienes los ingredientes, debes ponerlos a hervir en una cacerola hasta formar una miel espesa.
DATO: Cubre de mantequilla los bordes de la cacerola para que no se rebalse la miel.
Ingredientes para preparar los deliciosos anticuchos:
2 corazones de vaca, limpios y en trozos
150 gramos de ají Panca seco
2 botellas de vinagre
1 botella de aceite
1 botella chico de salsa de soja
2 tazas de jugo de limón
100 gramos de pimienta
100 gramos de comino
150 gramos de ajos molidos
Sal al gusto
Palitos de anticucho
Preparación de los anticuchos peruanos:
Cortar el corazón, se lava y se unta con sal; en un tazón , se pone una botella de vinagre, el limón, el ajo molido, la sal, la pimienta, y el comino, y una taza de aceite. Se pone un poco de vinagre luego el ají panca picado y lavado, para sacar el picante. se mezcla los demás ingredientes; se inserta antes de servir en los palitos, y se asan a fuego fuerte nuestrosdeliciosos anticuchos peruanos. La salsa para asarlos, se prepara con el mismo jugo de la carne. Se pone un poco en un tazón y se agrega aceite y con una brocha se pone sobre la carne que esta en el fuego esto ayuda a asarlos jugoso y no se seca.
Ingredientes
- 1/2 kg. de carne de lomo cortada en gajos
- 2 cebollas cortadas en gajos
- 3 cebollas chinas cortadas en bastones
- 2 ajos picados
- 1 copa de pisco
- 2 cdas de salsa de soja
- 3 cdas de tomate en cortado en gajos
- Aceite
- Sal, pimienta, comino
- Ajinomoto
- un poco de caldo
- ají amarillo en palitos
Poner al fuego bien caliente un poco de aceite, sellar la carne con sal y pimienta, agregar el ajo y el comino, colocar las cebolla, el tomate y el ají amarillo, saltear y flamear con pisco, servir con papas fritas y decorar con cebolla china. Listo uno de los mas deliciosos y apetitosos platos con carne.
¿Que se necesita para preparar el chicharron?
Corte de cerdo de Chicharrón, la parte de la panceta
Corte de cerdo de Chicharrón, la parte de la panceta
Especies chinas
Cebolla
Ajo
Achiote
Agua
Aceite vegetal
Sal al gusto
Rocoto
Culantro
Vinagre
Pimienta
Pan Francés
Camote
Preparación del chicharrón :
Esta receta es una de la mas deliciosas de Lima, aquí se prepara el chicharrón en dos pasos diferentes, uno de cocido y otro de dorado, primero sumergimos las presas en el caldo, donde están las especies, la sal, la cebolla, el achiote y el ajo, luego de quince minutos se pasan a dorar en el aceite vegetal y poco a poco el chancho va soltando sus jugos y dorándose, se sirve con sarza criolla, mezcla de cebolla roja en juliana, con aceite, sal, pimienta, vinagre y rocoto, todos los chicharrones peruanos se sirven con camote frito.
Ingredientes para preparar una rica papa rellena:
1 taza de cebolla picada
¼ taza pasas
1 kilo de papa blanca sancochada
Sal al gusto
Pimienta
4 huevos (1 fresco y 3 cocidos)
6 cucharadas de aceite
½ k carne molida
1 diente de ajo picado
6 aceitunas negras (opcional)
½ taza de tomate pelado, picado y sin semillas
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de culantro picado
Preparación (Receta para 8 personas)
Lavar papas. Cocinar en una olla con agua y sal. Una vez cocidas, retirar y pelar.
Pasar por prensa papas y dejar enfriar. Amasar con un huevo fresco, sal y pimienta hasta que estén suaves. Separar.
Para preparar el relleno, poner 2 cucharadas de aceite en una olla o sartén mediana. Dorar la cebolla y agregar los ajos.
Agregar carne molida y tomate picado. Cocinar por 5 minutos y agregar perejil, culantro, aceitunas picadas, 3 huevos cocidos picados y pasas. Sazonar con sal, pimienta y paprika.
Con las manos enharinadas tomar una porción de papas (½ taza aproximadamente) y ponerla en la palma de la mano, aplanándola.
Poner en el centro una porción de relleno de carne (1 cucharada).
Doblar y cerrar, presionando los bordes, dándole una forma ovalada. Pasar la papa por harina y si se desea, se puede pasar por huevo ligeramente batido también. Repetir hasta acabar con la papa.
Calentar 4 cucharadas de aceite en una sartén. Dorar la papa, dándole la vuelta con cuidado.
Servir con arroz y salsa criolla.
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