La fruta en almíbar es una de las formas mas fáciles y estupenda de poder disfrutar de todo tipo de frutas durante cualquier temporada del año, incluso fuera de temporada. Para ello sólo necesitaréis la fruta que escojáis, agua y azúcar, aunque también se pueden aromatizar con diferentes ingredientes como canela, limón, anís, clavo de olor, cascara de naranja, etc. Aquí te decimos como hacer fruta en almibar o compota de frutas.
Ingredientes de frutas en almibar:
1 kg de fruta limpia, pelada y sin hueso.
1/2 litro de agua.
250 gr de azúcar.
Preparación:
1. Limpia la fruta y trocéala como prefieras.
2. Pon en un cazo el agua con el azúcar y llévala a ebullición.
3. Cuando hierva, deber bajar el fuego y cocer durante 20 minutos.
4. Introduce la fruta en el almíbar y cocinar 2 minutos.
5. Pon la fruta junto con el almíbar en los tarros herméticos.
6. Si quieres hacer conservas, tapa los tarros y cuécelos al baño maría durante 30 minutos y deja enfriar.
Tips y sugerencias
1. Puedes utilizar cualquier tipo de fruta.
2. Si incorporáis el zumo de un limón ayudará a espesar el almíbar y evitará que la fruta se oxide.
3. La fruta deber estar lo más sana posible, sin golpes ni desperfectos y no muy madura.
4. Si la fruta está muy madura introdúcela directamente en los tarros y vierte el almíbar caliente sobre ella.
5. Los trozos de fruta deben ser todos del mismo tamaño. Puedes cortar la fruta en gajos,o tiras.
6. Puedes hacer un almíbar más denso incorporando una mayor cantidad de azúcar a la misma cantidad de agua, pero cuidado que empalaga.
7. Es conveniente utilizar tarros de cristal con la boca ancha para que entren los trozos de fruta.
8. Los tarros deben estar esterilizados, para ello los dejamos hervir en abundante agua durante 15 minutos (por separado tarros y tapas) y posteriormente los secamos bien.
9. La conserva se debe guardar en un lugar seco, fresco y oscuro.
10. Es conveniente que etiquetéis los tarros con la fecha de elaboración. Las conservas suelen durar alrededor de un año.
11.Si en lugar de compota deseas hacer mermelada podemos poner la fruta a cocer en el almíbar y triturarla.
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